АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ США – ПРОБЛЕМА ДЛЯ РОССИИ

Владимир Завьялов – д.т.н., зав. отделом критических технологий

США уже рассматривает три альтернативных варианта размещения ПРО в Европе. Помимо известного проекта Пентагона по размещению 10 американских противоракет в подземных шахтах в Польше и мощной РЛС в Чехии рассматривается размещение противоракет SM-3 (комплекс корабельного базирования «Стандарт») на кораблях ВМС США «Иджис». Корабли должны базироваться у побережья Румынии, Восточной Италии и Польши.
Это – самый дорогой вариант, который обошелся бы американцам в сумму от 18 до 22 млрд. долл. Проект Пентагона в Польше и Чехии стоит 9–13 млрд. долл.
Далее рассмотривается возможность развертывания противоракет SM-3 на мобильных средствах доставки, базирующихся на существующих базах ВВС США «Рамштайн» (ФРГ) и «Инджирлик» (Турция). Развертывание противоракет в ФРГ и Турции обошлось бы в 9–14 млрд. долл.
Оба варианта могли бы быть реализованы ближе к 2015 году. Для сравнения: проект в Польше и Чехии планируется завершить к 2013 году.
Наконец, третий вариант предполагает оснастить мобильные средства доставки на базах «Рамштайн» и «Инджирлик» кинетическими противоракетами. Во всех случаях наведение противоракет должно осуществляться с помощью радаров в Азербайджане и Катаре.
Трети проект вряд ли удастся запустить до 2018 года.
Учитывая, что любая система ПРО может быть эффективной только в том случае, если она обеспечивает поражение ракет на активном участке траектории, где работают двигатели и излучается мощный факел, наибольшую опасность для России представляют противоракеты в Польше и РЛС в Чехии. Американцы, конечно, не пойдут на создание системы с низкой поражаемостью. Даже в случае развертывания противоракет на кораблях «Иджис» США намерены разместить часть из них у побережья Польши. Она наиболее близко расположена к РФ. Что касается «Рамштайна», то эта база находится в 220 км от бывшей границы ФРГ и ГДР, что достаточно далеко от российской территории и снижает вероятность перехвата российских ракет на активном участке траектории. Однако, у американцев заканчиваются испытания лазерных установок на «Боинг-747». А это оборудование способно бороться с ракетами до разделения их боеголовок. Вот почему база в ФРГ, где можно разместить несколько таких «Боингов», фигурирует в двух альтернативных вариантах.
Обама предлагает обмен: Россия помогает ликвидировать ракетно-ядерную угрозу Ирана, а взамен США останавливают развертывание ПРО в Польше и Чехии.
А дальше что? – Альтернативные варианты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>