ЭПИЦЕНТР
Apicentr.ru
Актуальные статьи
ПОИСК  
ГЛАВНАЯ
О сайте
Новости
ВАК России
Книги
Горячие новинки
Обучение
Статьи
Карта Yandex


БИБЛИОТЕКА
Измерит. системы
Информац. теория
Моделирование
Цифровые системы
Программирование
С А П Р
Проектир. в Matlab
Проектир. в ECO
Безопасность
Датчики
Контроллеры
"Электроприбор"
Веб-дизайн

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Россия закончит работы по созданию глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) к концу 2009г. Об этом сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) РФ Анатолий Перминов. По его словам, к этому сроку будет закончено формирование группировки спутников и наземные работы.
По словам главы Роскосмоса, ГЛОНАСС и Galileo должны быть совместимы в своей работе, дополнять друг друга и в перспективе могут работать на одну наземную аппаратуру. Все решения по этому вопросу будут обсуждаться в совместных российско-европейских рабочих группах, добавил А.Перминов.
Ранее президент России В.Путин заявил, что создаваемая отечественными специалистами ГЛОНАСС должна соответствовать самым высоким стандартам качества и стать конкурентом американской GPS. При этом глава государства особенно подчеркнул, что уделяет повышенное внимание созданию системы и рассчитывает на такое же отношение со стороны правительства.

По мнению С.Иванова, запуск ГЛОНАСС позволит придать экономике России большую прозрачность, минимизировать коррумпированность, а также будет играть важную роль в обеспечении обороноспособности и безопасности.
ГЛОНАСС будет использоваться для определения с помощью приборов-навигаторов положения и скорости движения сухопутных, воздушных и морских объектов, в том числе и людей, с точностью до метра.
Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982г. В национальном масштабе навигационная система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2008г. - тогда на орбите будут функционировать 18 космических аппаратов. В глобальном масштабе ее функционирование ожидается к концу 2009г. (24 спутника).
В декабре 2008, президент поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет «купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала». Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года.
С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу.
Российский навигатор с нерусским названием Glospace – двухсистемный. Работает не только в ГЛОНАСС, но и в GPS, что гарантирует надежность определения координат. Снабжен цветным дисплеем. Отпускная цена производителя – 11 тыс. руб. Пока не идет речи о выпуске наладонников – индивидуальных навигаторов. Снизить размеры прибора до карманного затруднительно.
На 25 декабря использовалось по назначению 13 космических аппаратов ГЛОНАСС. Если прибавить к ним три новых аппарата, которые запущены с Байконура, можно рапортовать об успешном завершении года: количество спутников системы ГЛОНАСС 20 (с учетом, отслуживших, но находящихся на орбите)! А для навигационного покрытия территории России, по утверждению вице-премьера Иванова, требуется всего 18.
Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. Хорошо ГЛОНАСС заработал бы к концу 2008 года после ввода в эксплуатацию спутников.
По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале 2008 и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – «круглосуточно». На земле приему будут мешать также здания, бугры, откосы оврагов и т.п.
Никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Российские спутники, например, располагаются в трех орбитальных плоскостях, а американские – в шести. В чем разница? Точность российской космической навигации – 10 метров, американской – 1 метр.
В 2008 году почти все фото- и видеокамеры крупных производителей будут иметь встроенные GPS-навигаторы, фиксирующие координаты места съемки. На очереди мобильные телефоны, ноутбуки, электронные игры, аудиоплееры. Про ошейники для собак и кошек говорить нечего – уже имеется широкий ассортимент, но GPS . В 2008 году будет продано 240 млн. мобильных телефонов со встроенным GPS-модулем. В уходящем 2007 году, в мире продано примерно 180 млн. различных мобильных устройств с встроенным GPS-навигатором. Пример современного спутникового навигатора. >...Еще

На главную
Обратная связь
БЛОГ
Лучшие работы


ТЕХНОЛОГИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РЕКОМЕНДУЕМ:
Скачать Прогр. HEAT по расч. тепл.режима эл-го блока

Скачать Документ. по расч.тепл.режима
ПОЛУЧИТЬ:
Ед. физ.величин в науке и техн.. Спр-к

Библ.ссылка. Правила. - Нац.стандарт РФ
© Copyright 2006. Apicentr
Рейтинг