ЭПИЦЕНТР
Apicentr.ru
Актуальные статьи
ПОИСК  
ГЛАВНАЯ
О сайте
Новости
ВАК России
Книги
Горячие новинки
Обучение
Статьи
Карта Yandex


БИБЛИОТЕКА
Измерит. системы
Информац. теория
Моделирование
Цифровые системы
Программирование
С А П Р
Проектир. в Matlab
Проектир. в ECO
Безопасность
Датчики
Контроллеры
"Электроприбор"
Веб-дизайн

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Сохраним в университетах лучших!

Автор: Анатолий Шалыто.
PC Week/RE № 15 (621) 29 апреля — 5 мая 2008

В настоящее время на разных уровнях и в различных аудиториях, в том числе на уровне Президента РФ высказывается озабоченность резким дефицитом ИТ-специалистов, сильно сдерживающим как развитие ИТ-отрасли, так и переход страны в целом от сырьевого пути развития к инновационному, которое основано на знаниях.
Естественно, что этот вопрос волнует и высшую школу и ее руководителей. Пытаемся решить данную за-дачу и мы на кафедре компьютерных технологий СПбГУ ИТМО, известной достижениями мирового уровня в области олимпиадного программирования. Причём в отношении к самой кафедре она, можно сказать, решена, и дело осталось за малым :) — решить ее для всей нашей необъятной страны.
Невероятная сложность этой задачи привела к необходимости ограничить ее: найти решение или по край-ней мере путь к решению применительно к поиску, отбору и подготовке высококвалифицированных специали-стов по производству наукоемкого программного обеспечения — в той области ИТ, в которой конкурентные преимущества России по сравнению с другими странами пока неоспоримы (“для решения неразрешимых задач следует обращаться в Россию”).
Мысль о том, как распространить наш опыт на другие сильные университеты страны, пришла ко мне 28 ноября прошлого года, когда я шел на подведение итогов финала XII Всероссийской студенческой командной олимпиады, проходившей в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге. Кстати, на этом соревновании студенты нашей кафедры заняли первое (чемпионы России), четвертое и шестое места.
Эта мысль состояла в следующем: в России необходимо срочно организовать новое движение — “Сохра-ним в университетах лучших!”. Так как в зале в тот момент присутствовали представители нескольких десятков университетов, в которых успешно готовятся ИТ-кадры, я попытался договориться с организаторами торжества о моем кратком выступлении. Но сценарий вечера был уже сформирован, и выступить мне не уда-лось. Что ж, как известно, всё, что ни делается, -- к лучшему: всё равно мое предложение не дало бы эффекта, ведь ни руководителей университетов, ни работодателей (за исключением нескольких спонсоров), ни людей от исполнительной и законодательной власти в зале не было.
И случай не заставил себя долго ждать. Третьего апреля 2008 года наш ректор и одновременно заведую-щий указанной выше кафедры В. Н. Васильев был приглашен для участия в дискуссии “Кадры для ИТ. От де-ления — к умножению” в рамках “Встречи лидеров ИТ-индустрии” (IT-SUMMIT’2008), которая проводилась ассоциацией АПКИТ в Санкт-Петербурге. Он не смог там присутствовать и предложил пойти на саммит мне.
Дискуссия длилась два часа, и бoльшую часть этого времени лидеры ИТ-индустрии страны рассказывали о трудностях с подбором персонала, говорили о том, что скоро им придётся принимать на работу выпускников техникумов и даже профтехучилищ. После этого слово было предоставлено проректору ГУ-ВШЭ В. В. Ники-тину, который начал с того, что если зарплата доцента составляет около шести тысяч рублей, то какого результата можно ждать от высшей школы? К сожалению, на этом его выступление практически и закончи-лось, так как ведущий дискуссии генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий, прервав его, попросил конструктивных предложений по выходу из кризиса. Ответ В. В. Никитина модератора снова не удовлетворил, и он поинтересовался, не хочет ли еще кто высказаться. Не знаю, были ли в зале представители других университетов, но выступать после такой полемики не захотел никто, и в аудитории возникла напряженная пауза.
Я понял, что настал мой черед, и по аналогии с известным историческим лидером заявил, что знаю выход из сложившегося положения.
В зале стало совсем тихо, а когда я вышел на трибуну, раздались довольно жидкие аплодисменты впере-межку со смешками.
Для начала я пояснил, для какого контингента ИТ-специалистов знаю решение задачи. И понимая, что времени на раскачку у меня нет, перешел к конструктиву. Я напомнил, что бывший министр финансов России А. Лившиц предложил универсальный способ решения многих проблем в нашей стране, который, по моему мнению, подходит и для рассматриваемой задачи.
— Надо делиться, — произнёс я и сразу, чтобы не успели остановить (это предложение явно не вызвало восторга у присутствующих), выложил то, что хотел сказать уже давно и именно в такой аудитории: — В рос-сийской ИТ-отрасли надо срочно организовать движение “Сохраним в университетах лучших!”.
Видимо, это предложение прозвучало для слушателей неожиданно и не показалось совсем уж пустым, и атмосфера в зале улучшилась.
Я понял, что у меня есть несколько минут, чтобы объяснить суть своего предложения, и перешел к делу.
1. Если вы действительно, как утверждаете, заботитесь об отрасли, а не каждый о своей компании, то са-мые лучшие (выдающиеся) студенты и выпускники должны иметь материальную возможность работать не у вас в промышленности, а нас в вузах (если у них, конечно, есть такое желание)!
После этого предложения мне показалось, что воздух в аудитории стал очень тяжелым.
Дальше я пояснил, что взяв на работу лучшего, компания получает конкурентные преимущества, а от-расль почти наверняка этого человека теряет, если человек этот, как, например, Дж. Гослинг, не предложит что-то очень важное для человечества в целом. Оказавшись же в университете на преподавательской работе, он может нести “доброе и вечное” другим сильным студентам, которые как раз и пойдут работать к вам в про-мышленность.
На меня посмотрели чуть добрее.
Но я продолжил: это как с картинами выдающегося художника, которые полезнее иметь в музее, но при-ятнее — дома в спальне.
Доброта из атмосферы снова куда-то улетучилась.
2. Суперталантливым молодым людям, по моему мнению, нельзя идти в крупные компании, так как в большинстве случаев они для отрасли даже не исчезнут, а можно сказать, просто аннигилируют.
В аудитории стало еще тише, и тишина эта мне не показалась очень уж доброжелательной.
Действительно, как вы думаете, спросил я, наш компьютерный гений Петр Митричев, который в настоя-щее время имеет наивысший рейтинг по спортивному программированию в мире, работая во всемирно извест-ной компьютерной фирме, сможет в ней подняться так, чтобы его имя хоть когда-нибудь встало рядом с име-нами трех ее лидеров? Да и вообще будет ли оно известно в связи с работой в этой компании?
— Не думаю, что это произойдет, — сказал я.
И в этот момент я отчего-то не услышал в зале выкриков, что если он будет хорошо работать, то отцы ос-нователи…
Думаю, что если бы он имел возможность остаться в МГУ, то и обществу, и отрасли принес бы сущест-венно больше пользы, да и мы знали бы, в чем эта польза состоит.
3. Далее я сказал, что вопрос о материальной поддержке выдающихся молодых ИТ-преподавателей со стороны отрасли уже однажды поднимал, правда, на менее представительном форуме и в условиях меньшего дефицита квалифицированных ИТ-специалистов, чем сегодня, но услышал резкую отповедь от председателя, присутствующего в этом зале, которая состояла в том, что он добропорядочный налогоплательщик, и у него такая же фирма, и не лучше ли мне обратиться за помощью к депутату Государственной думы по месту жи-тельства. Это предложение вызвало тогда радостную реакцию у других представителей промышленности.
Однако не зря говорят, что долг платежом красен. Примерно через полгода на одной встрече ко мне по-дошла женщина — менеджер по персоналу и сказала, что по ее информации нам удалось подготовить очень хороших ребят для их партнеров, и не могли бы мы то же самое сделать и для них. И тут выяснилось, что она работает у того самого человека, который послал меня за материальной поддержкой в Думу, и совершенно естественно, что я в свою очередь послал ее туда же за кадрами.
Эта история несколько развеселила слушателей.
4. Я рассказал, что это не пустые фантазии, и нам за счет двух фирм, генеральный директор одной из ко-торых присутствует в этом зале, удалось оставить в университете двоих молодых людей, имеющих выдающие-ся достижения в области олимпиадного и спортивного программирования. За эти успехи они удостоились чести быть принятыми Президентами РФ В. В. Путиным и Д. А. Медведевым. Кроме того, в столь молодом возрасте каждый из них является лауреатом Премии Президента РФ (!), причем эти награды они получили в составе разных авторских коллективов и за разные достижения. Такие успехи делают их чрезвычайно автори-тетными в глазах программистской молодежи страны и мира и притягивают в наш университет все новых и новых талантливых школьников. Однако даже указанных достижений недостаточно для того, чтобы этих выпускников имело смысл оставлять в университете. Они обладают еще рядом достоинств: доброжелательны, честны и порядочны, не стремятся получать свою рыночную стоимость, так как понимают, какие преимуще-ства дает работа в университете по сравнению с работой даже в самой лучшей фирме. Естественно, что они умеют готовить и проводить олимпиады всех уровней для участников разной силы и возраста, как очные, так и в Интернете. Но и этого мало, чтобы хорошо себя чувствовать в хорошем университете, — они должны хотеть и уметь преподавать как в рамках регулярного учебного процесса, так и при проведении тренировок программистов, как нашего, так и других университетов страны, при подготовке к соревнованиям различных уровней. Все это относится и к подготовке школьников, продвинутых в области программирования.
Пока я это рассказывал, меня внимательно слушали.
5. Наличие указанных выдающихся молодых людей является условием необходимым, но недостаточным для того, чтобы кафедра стала притягательной для более широкого круга талантливых ребят. Не хватает заня-тий наукой, так как университет без науки очень напоминает курсы повышения квалификации. Да, и мировой опыт показывает, что большинство премий Тьюринга и ACM получают представители университетов. Премию Тьюринга (www.computer-museum.ru/frgnhist/turingpr.htm), к примеру, в свое время получил профессор Никлаус Вирт, а премию ACM за 2006 год (awards.acm.org/software_system/) — профессор Бертран Мейер. Отметим, что в настоящее время мы с ними сотрудничаем (см., например,is.ifmo.ru/seminar/12jmeyer/).
Но чтобы такое сотрудничество было возможным, на кафедре надо было сохранить еще одного молодого человека, который, обладая почти теми же достижениями в области олимпиадного программирования, что и два его приятеля, указанных выше, был бы способен заниматься научной работой и руководить исследования-ми студентов и аспирантов кафедры. Это позволило, в частности, начиная с 2005 года выиграть нам в острой конкурентной борьбе ряд государственных контрактов по приоритетным направлениям развития науки и тех-ники страны (см., например, is.ifmo.ru/science/pub2007.pdf).
Работы по контрактам позволяют платить нормальную зарплату не только этому молодому человеку, но и участвующим в работе студентам. При этом они имеют свободу творчества и горящие глаза, и такой способ зарабатывания денег существенно отличается от заработка путем открытия авторизованных курсов для обуче-ния программным продуктам ведущих корпораций страны и мира, как это предлагалось рядом участников на-стоящей встречи.
При этом на подходе у нас четвертый молодой человек, который хочет остаться работать на кафедре, и мы хотим, чтобы он остался, так как он не только является чемпионом России, Европы и мира 2007-2008 учебного года по программированию, но и активно занимается научной работой. На этом пути он, в частности, выиграл конкурс “Умник” и получил молодежную в области информационных технологий премию Санкт-Петербурга. При этом, будучи студентом пятого курса, он в университете зарабатывает достаточно, чтобы не работать в промышленности.
Еще я отметил, что если иметь сильную в научном смысле кафедру, такую, например, как одноименная с нашей кафедра Стэнфордского университета, выпускниками которой были, в частности, создатели порталов AltaVista, Yahoo! и Google, то венчурные капиталисты будут прислушиваться к мнению профессоров, как это было, в частности, при создании корпорации Google. И к нам тоже начинают прислушиваться.
В зале стало абсолютно тихо, но эта тишина ни мне, ни слушателям радости не доставляла.
6. Еще я сказал, что не против того, чтобы представители промышленности (желательно наши выпускни-ки) преподавали у нас, но это не настоящее преподавание, так как им приходится учить на бегу, а “на бегу нельзя обучать даже бегу”, как сказал один наш студент, который раньше был спортсменом.
По моему мнению, для того чтобы не отставать от жизни, некоторые молодые преподаватели могут рабо-тать в промышленности, но не разработчиками, а тьютерами и тратить на это не очень много времени (напри-мер, один день в неделю), как это делает один наш молодой преподаватель.
Естественно, что связь с промышленностью сохранится, если совместно с компаниями проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это также позволит молодым талантливым людям оста-ваться в университете.
А тем временем мы пытаемся сохранить на кафедре еще одного умника, у которого горят глаза при разра-ботке мобильных роботов, тем более, что Б. Гейтс сказал, что по его мнению, XXI век - это век роботов (is.ifmo.ru/robots_and_agents/_geits_roboti_v_kagdij_dom.pdf ). Думаю, что нам и это удастся сделать.
В зале все еще было тихо, и мне это начинало нравиться.
7. В заключение я высказал уверенность, что если ИТ-индустрия поможет сохранить в вузах лучших, ко-торых по всей стране не так много, то они станут точками кристаллизации, из которых начнет расти научно-техническая интеллигенция новой России, и проблема кадров постепенно будет решаться, так как в универси-тетах появятся молодые, авторитетные и талантливые преподаватели и научные работники, и заниматься сво-им делом там они будут каждый день с утра и до вечера, как это было на ведущих кафедрах вузов в СССР. Только помогать надо, платя такую зарплату, чтобы молодому человеку было комфортно, и не в виде сти-пендий и грантов, которые имеют тенденцию через год или два заканчиваться (и после этого молодому челове-ку непонятно, что делать), а “взяв на содержание” в свою компанию. Платить ему следует до тех пор, пока он хорошо работает в университете или пока ситуация в стране по рассматриваемому вопросу наконец-то не ис-правится.
А иначе никак!
8. На этом я закончил. Мне похлопали, чуть похвалили, но в присутствии на банкете отказали, чтобы больше не портил настроение уважаемым людям, хотя причину назвали другую: в ресторане-де просто нет дополнительных мест. На всякий случай я не стал интересоваться, нашлось бы место, если бы на встречу пришел В. Н. Васильев, или тоже не нашлось бы.
Да и бог с ним, с рестораном. Лучше сохраним в университетах лучших!

Об авторе: Шалыто А. А. — доктор технических наук, профессор СПбГУ ИТМО.

На главную
Обратная связь
БЛОГ
Лучшие работы


ТЕХНОЛОГИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РЕКОМЕНДУЕМ:
Скачать Прогр. HEAT по расч. тепл.режима эл-го блока

Скачать Документ. по расч.тепл.режима
ПОЛУЧИТЬ:
Ед. физ.величин в науке и техн.. Спр-к

Библ.ссылка. Правила. - Нац.стандарт РФ
© Copyright 2006. Apicentr
Рейтинг