ЭПИЦЕНТР
Apicentr.ru
Актуальные статьи
ПОИСК  
ГЛАВНАЯ
О сайте
Новости
ВАК России
Книги
Горячие новинки
Обучение
Статьи
Карта Yandex


БИБЛИОТЕКА
Измерит. системы
Информац. теория
Моделирование
Цифровые системы
Программирование
С А П Р
Проектир. в Matlab
Проектир. в ECO
Безопасность
Датчики
Контроллеры
"Электроприбор"
Веб-дизайн

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Проектирование информационных систем с применением Net Framework - это ECO технология
Существует множество технологий и инструментальных средств, с помощью которых можно реализовать в некотором смысле оптимальный проект информационной системы (ИС), начиная с этапа анализа и заканчивая созданием программного кода системы. Для проектирования информационных систем в настоящее время эффективно используют CASE-технологии.  Под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие автоматизированные процессы создания и сопровождения ИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного программного обеспечения (ПО), т.е. приложений и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также другие процессы.
Одним из базовых понятий методологии проектирования ИС является понятие жизненного цикла ее программного обеспечения (ЖЦ ПО). ЖЦ ПО - это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости его создания и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации.
В настоящее время распространен объектно-ориентированный подход к проектированию информационных систем. Объектно-ориентированная технология имеет много преимуществ. Это практически компонентный подход к разработке программного обеспечения, при котором создание любой системы начинается с создания набора объектно-ориентированных классов. Затем при моделировании эту систему можно модифицировать и дополнить путем добав­ления новых свойств к уже имеющимся компонентам или путем создания новых компо­нентов. При таком подходе классы, созданные во время проектирования системы, можно использовать повторно, что позволяет существенно снизить в дальнейшем время разработки.
 В данной статье рассматривается одна из современных CASE-технологий – Borland MDA технология.
MDA (Model Driven Architecture) дословно переводится как «архитектура, управляемая моделью». MDA предлагает интегральный подход к созданию многоплатформенных приложений, с обеспечением возможностей взаимодействия между этими приложениями. Архитектура, управляемая моделью, является новейшей методологией создания кроссплатформенных приложений, позволяющей вести процесс объектно-ориентированного анализа и проектирования (ООАП) с использованием элементов нотации языка UML (Unified Modeling Language).
В основе MDA лежит идея выделения в качестве самостоятельного и обязательного этапа разработки логики функционирования приложения (бизнес-логики). Согласно концепции MDA разработка ИС должна начинаться с этапа создания модели приложения ИС, которая определяет состав, структуру и поведение будущего программного продукта.
Такая модель создается не на языке программирования, а посредством языка унифицированного моделирования (Unified Modelling Language, UML) и  является платформенно-независимой (Platform Independent Model, PIM ), то есть при ее создании разработчик полностью абстрагируется от особенностей конкретных программных и аппаратных средств реализации приложения.
На втором этапе, после создания PIM, создаются одна или несколько платформенно-зависимых моделей PSM (Platform Specific Model), которые являются адаптерами, обеспечивающими интеграцию PIM с технологиями разработки программных продуктов. Кроме того, создается специальный набор программных интерфейсов, используемый в дальнейшем для взаимодействия данного приложения с другими.
Наконец, на заключительном этапе на основании PIM и PSM генерируется код приложения и, при необходимости, база данных. В случае наличия нескольких PSM процедура генерации может проводиться несколько раз — для каждой из используемых платформ. При этом генерация кода и баз данных осуществляется автоматически, посредством специальных инструментальных программных средств.
Использование UML позволяет не только сократить время разработки, но и уделить больше внимания функциональности и стройности модели, внедрению новых идей и реализации бизнес-правил. Широкое использование нотаций UML в проектировании информационных систем позволяет:
-  разрабатывать платформенно-независимые решения;
- трансформировать PIM на язык высокого уровня PSM платформенной модели;
- автоматически создавать программный код для конкретного объектно-ориентированного языка программирования на основании модели.
В соответствии с концепцией MDA главный акцент при разработке приложений переносится с собственно этапа программирования на этап создания модели. К тому же, создав модель один раз, разработчик получает принципиальную возможность генерации приложений для разных аппаратных и программных платформ.
Преимущества, которые дает MDA разработчикам, очевидны: локализация всей логики приложения в одном месте (то есть в PIM модели), автоматическая генерация кода, баз данных и графического интерфейса пользователя. Процесс проектирования на основе MDA циклический. При необходимости изменения вносятся в PIM модель, и затем процедура генерации повторяется. При этом само понятие «разработчик программного обеспечения» довольно сильно видоизменяется. Вследствие смещения акцента на создание модели разработкой приложений занимаются не столько программисты, сколько специалисты, владеющие описываемой предметной областью. При этом языком описания является унифицированный язык моделирования UML.
Одна из платформ Borland MDA — это ECO (Enterprise Core Objects), которая представляет собой составную часть разработанной Borland стратегии управления жизненным циклом программных продуктов (ALM).
Программная платформа ECO полезна в первую очередь для корпоративных проектировщиков и разработчиков программных систем, работающих с Microsoft .NET Framework. ECO включена в состав версий Borland Delphi 8, Borland C#Builder Architect Edition, Borland Developer Studio 2006, Embarcadero RAD Studio XE и реализует систему быстрой разработки с архитектурой MDA для Microsoft .NET Framework.
Платформа ECO предназначена для определения бизнес-функций программных средств и автоматизации множества операций, а также для поддержки предложенных группой OMG спецификаций MDA. В их число входят языки UML и Object Constraint Language (OCL), а также XML Metadata Interchange (XMI).
ЕCO Framework содержит набор компонентов .NET, позволяющих организовать процесс разработки, создавая непосредственно диаграмму классов, а затем автоматически трансформировать ее в традиционную модель данных «сущность—связь» в табличном виде. Эти компоненты подразделяются на несколько видов, например компоненты этапа разработки (в частности, Borland Together UML C#/Delphi synchronizer — генератор кода, обеспечивающий двустороннюю синхронизацию UML-модели и кода C#/Delphi), компоненты для связывания элементов модели и визуальных компонентов .NET-приложения и т.д. ECO широко применяют технологию Together, которая обеспечивает использование UML для первоначального дизайна, исполнения, последующего развития и сопровождения приложения.
ECO предлагает разработчикам готовую программную инфраструктуру. В рамках платформы ECO реализован ряд программных служб, воплощающих в себе множество основных функций типичных корпоративных программных систем. Благодаря этому группа разработчиков сможет сконцентрироваться на создании функциональных особенностей приложений, обеспечивающих конкурентоспособность продукта на рынке.
 MDA технология своими этапами развития обязана корпорации Borland.
 Borland Delphi 7 Studio Architect. В конце 2002 года была выпущена версия Borland Delphi 7 Studio Architect. В ее состав, кроме собственно Delphi 7, вошла существенно переработанная версия Bold for Delphi версии 4, и, кроме того, UML-редактор ModelMaker (см. рисунок 1). С появлением этой версии стало возможным создавать UML-модели непосредственно в среде разработки, поскольку ModelMaker достаточно тесно интегрируется с Delphi. Таким образом, необходимость задействования сторонних UML-редакторов типа Rational Rose отпала.
ECO программное обеспечениеРисунок 1. Развитие продуктов Borland, поддерживающих MDA
 C#Builder Architect. В конце 2003 года появляется качественно новые продукты компании Borland для платформы Microsoft.NET — это C#Builder Architect и Delphi 8 Architect.  Их принципиальная новизна заключается не только в том, что они поддерживают перспективную платформу .NET. С точки зрения MDA-архитектуры C#Builder Architect и Delphi 8 Architect также предстают в качественно новом облике — после их появления можно констатировать, что процесс интеграции MDA-инструментов и сред разработки Borland принципиально завершился. Технология Borland MDA, получившая в C#Builder Architect и Delphi 8 Architect название Borland ECO (Enterprise Core Objects), теперь полностью интегрирована в среду разработки, включая графический UML-редактор, а также необходимые компоненты и классы для программной поддержки MDA. Borland MDA — это, с одной стороны, технология и среда разработки, позволяющая на этапе создания формировать объектное пространство (бизнес-уровень) и реализовывать бизнес-логику приложения, а с другой - программная система, обеспечивающая на этапе выполнения функционирование бизнес-уровня и его интеграцию с СУБД (уровнем данных) и графическим интерфейсом пользователя.
 В 2005 году компанией Borland анонсирована новая версия продукта – Borland Delphi. Это десятая версия Delphi, рабочее название которой – Dexter. Dexter это не просто очередная версия Delphi, а новая версия Borland Developer Studio – продукта включающего в себя C# Builder, Delphi for Microsoft Win32, Delphi for Microsoft .NET Framework, Together UML и ряд других инструментов, в основном служащих для управления жизненным циклом приложений.
 Borland Developer Studio 2006 (BDS-2006)  является продолжением Developer Studio 2005. В отличие от BDS-2005 в новом  Developer вместо ECO-II внедрена третья версия Borland ECO. ECO-III позволяет разработчикам использовать в модели кроме диаграмм классов и диаграммы состояний, на базе которых генерируется приложение.
 На пути практического овладения технологией Borland MDA разработчик может столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, Borland MDA — это сложная и объемная программная система. Borland MDA включает около 1700 новых классов, содержащих тысячи атрибутов и методов. Достаточно сказать, что встроенная справка по продукту насчитывает порядка 10 тыс. статей. Тем не менее Borland MDA — это качественно новая технология разработки, и переход на нее возможен лишь при перестройке мировоззрения разработчика. Здесь все непривычно, если отталкиваться от традиционных методов и средств.
Технология Borland ECO (Enterprise Core Objects) — одна из первых реализаций MDA, представленная в средах Borland for Microsoft .NET Framework. ECO не является чистой реализацией MDA в его сегодняшнем состоянии, но концепция MDA и такие средства MDА, как язык OCL, легли в основу этой платформы. ECO представляет интеграцию средств разработки, моделирования и платформы исполнения. Пользователям ECO предлагается технология двунаправленной синхронизации между UML и программным кодом с минимальным кодированием вручную и строго типизированным объектно-ориентированным дизайном. Здесь рассматривается более современная версия среды ECO проектирования - Borland Developer Studio 2006, которая предоставляет доступ к функциональности .NET Framework, одновременно избавляя разработчика от управления традиционно объемным кодом. Имеется современная литература для изучения основ работы с ECO технологией.
ECO Framework содержит набор компонентов .NET, позволяющих организовать процесс разработки, создавая непосредственно диаграмму классов, а затем автоматически трансформировать ее в традиционную модель данных «сущность—связь» в табличном виде. Эти компоненты подразделяются на несколько видов, например компоненты этапа разработки (в частности, Borland Together UML — генератор кода, обеспечивающий двустороннюю синхронизацию UML-модели и кода), компоненты для связывания элементов модели и визуальных компонентов .NET-приложения и т.д. ECO широко применяют технологии Bold и Together, которые обеспечивают использование UML для первоначального дизайна, исполнения, последующего развития и сопровождения приложения.
Существует несколько основных идей, реализованных в ECO:
- UML run-time — выполнение UML во время исполнения приложения, основанное на сохранении модели в базе данных, обеспечении связей и транслировании UML-объектов в классы .NET и объекты реляционной базы данных;
- двусторонняя синхронизация между кодом приложения и UML-моделью, обеспечиваемая посредством встроенной технологии Together. Это означает, что при изменении модели изменяется сгенерированный код, а при ручном изменении атрибутов и классов изменяется модель, причем глубина отслеживания изменений достаточно велика. Например, при изменении названия класса в модели изменяются все типы соответствующих локальных переменных, которые были введены разработчиком вручную;
- хранение метаданных модели в базе данных. Строя модель приложения, разработчик описывает связи между классами в соответствии с нотацией UML для диаграмм классов: отношения, ассоциации, зависимости и обобщения. Эти связи могут быть как простыми, так и сложными, описанными с использованием языка объектных ограничений OCL. При этом часть метаданных модели хранится в базе данных приложения, которая генерируется на основе самой модели. Это позволяет организовать легкую манипуляцию данными;
- расширение возможностей .NET-объектов. .NET CLR не имеет таких же развитых средств нотации, как UML, поэтому NET-объекты — это не объекты UML. В свою очередь, UML-объекты не могут предоставить полную поддержку выполнения — алгоритмы и методы описываются другими языками программирования (не UML). UML-объекты в ECO обеспечивают поддержку выполнения посредством проецирования в объекты .NET, что в конечном счете придает мощь UML-объектам .NET. Зная это, можно понять, почему во время работы приложения выполняется модель, написанная на UML, — в действительности выполняются объекты .NET, реализующие конструкции UML. Таким образом, в любой момент можно из мира UML перейти в мир .NET простым использованием свойства AsObject любого компонента ECO. UML, как универсальный язык, не несет в себе ничего платформенно-специфического, тогда как связывание UML-объекта с классом .NET привносит такую специфику.
Центром приложения является модель, которая, используя компоненты времени разработки, взаимодействует с Borland Developer Studio 2006 или на этапе выполнения приложения исполняется в .NET-приложении посредством содержащих ее классов .NET.
На главную
Обратная связь
БЛОГ
Лучшие работы


ТЕХНОЛОГИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РЕКОМЕНДУЕМ:
Скачать Прогр. HEAT по расч. тепл.режима эл-го блока

Скачать Документ. по расч.тепл.режима
ПОЛУЧИТЬ:
Ед. физ.величин в науке и техн.. Спр-к

Библ.ссылка. Правила. - Нац.стандарт РФ
© Copyright 2006. Apicentr
Рейтинг